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とにかくビールが大好きなんですぅ(*'‐'*)ビールは本当に太るのか?手料理でスタイルキープがんばります!見守ってください。

2008/12/05 (Fri) 13:33
昨日は予告どおりにちゃんと牡蠣グラタンにしました~。
4パックあった生牡蠣を全部使ってね(ニヤリ)
ちょっと時間がかかりそうだったので
まずはサクっと
ラムとあさつき(根っこの方)とにんにくの炒め蒸しを先に用意して
ちょこちょことつまみながら(といっても修二…)
牡蠣を洋酒で蒸して
ベシャメルソースを作り
出来上がったのがこれ~♪

牡蠣は蒸して味を閉じ込めたので
小粒でありましたが味が濃厚でした(=^_^=)
蒸し汁を煮詰めて加えたのでソースも牡蠣風味…
なんとも(ノ*゜▽゜*)
あ~美味しいご飯を食べると幸せ
今日は箕面のアレを飲みに出動ですっ!
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4パックあった生牡蠣を全部使ってね(ニヤリ)
ちょっと時間がかかりそうだったので
まずはサクっと
ラムとあさつき(根っこの方)とにんにくの炒め蒸しを先に用意して
ちょこちょことつまみながら(といっても修二…)
牡蠣を洋酒で蒸して
ベシャメルソースを作り
出来上がったのがこれ~♪
牡蠣は蒸して味を閉じ込めたので
小粒でありましたが味が濃厚でした(=^_^=)
蒸し汁を煮詰めて加えたのでソースも牡蠣風味…
なんとも(ノ*゜▽゜*)
あ~美味しいご飯を食べると幸せ

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2008/10/10 (Fri) 16:13
とかって書いたら怒られちゃうかもー(≧∇≦)/
ですが、これからしばらくは本格的にダイエット料理に取り組もうと決意表明しますっ!
なんつったって今までは
ヘルシークッキングというカテゴリでありながら
kanappyの好きなものを好きなだけ食べるだったからね~(=^_^=)
というわけで
昨日は、初めての「いも豚」を味わうレシピ。
ひき肉だったので
こんなお料理を~

名前が…ないんですけど(;^_^ A
・皮付きのままレンジでチンしたキタアカリ(じゃがいも)は、5mm程度にスライス。
・たまねぎのみじん切りをボウルに入れて塩をパラリとふり、レンジで1分強チンしてしんなりさせておく。
・↑のたまねぎにいも豚のひき肉、卵を合わせて塩コショウ、バルサミコ酢を加えて軽く練る。
・オリーブオイルを薄く塗った耐熱皿に、ジャガイモを敷き詰めハーブソルトをパラリ、蓋をするようにひき肉をかぶせて表面を平らにならす。
・オーブンで火が通るまで焼き、最後にチーズを乗せて溶けたら出来上がり!
超ローオイルだし、
ジャガイモの味も、お肉の味もダイレクトに味わえてんまーです!
ちょっと焦げ気味なのがアレですが、
こんがりしていて味は良かったんですよーーー(笑)
そして野菜をプラス。
青梗菜とササミの中華風酢の物。

ササミは他のお料理に使うつもりで蒸してあったものが冷蔵庫に残っていたので再利用(;^_^ A
・切った青梗菜と小房にわけたシメジ、輪切りにした生唐辛子をお鍋に入れ塩をパラリと振って蓋をし火にかける。
・蒸気が立ってきたら、食べやすく裂いたササミを上に乗せ更に蒸す。
・野菜がしんなりしたら、酢、しょう油で味付けし仕上げにごま油を少量加えて和え、盛り付け後に赤唐辛子を飾る。
あとは残りもののレバー煮。
たーーっぷりのたまねぎと削ぎ切りにしたレバーを吉野家の牛丼風の味つけで煮てあります(※甘くしすぎない)。
ちょっとお肉が多かったけどまいっかー。
と言うことで(*'‐'*)
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↑ダイエット応援してね!(鍋ちゃんの…)
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ですが、これからしばらくは本格的にダイエット料理に取り組もうと決意表明しますっ!
なんつったって今までは
ヘルシークッキングというカテゴリでありながら
kanappyの好きなものを好きなだけ食べるだったからね~(=^_^=)
というわけで
昨日は、初めての「いも豚」を味わうレシピ。
ひき肉だったので
こんなお料理を~
名前が…ないんですけど(;^_^ A
・皮付きのままレンジでチンしたキタアカリ(じゃがいも)は、5mm程度にスライス。
・たまねぎのみじん切りをボウルに入れて塩をパラリとふり、レンジで1分強チンしてしんなりさせておく。
・↑のたまねぎにいも豚のひき肉、卵を合わせて塩コショウ、バルサミコ酢を加えて軽く練る。
・オリーブオイルを薄く塗った耐熱皿に、ジャガイモを敷き詰めハーブソルトをパラリ、蓋をするようにひき肉をかぶせて表面を平らにならす。
・オーブンで火が通るまで焼き、最後にチーズを乗せて溶けたら出来上がり!
超ローオイルだし、
ジャガイモの味も、お肉の味もダイレクトに味わえてんまーです!
ちょっと焦げ気味なのがアレですが、
こんがりしていて味は良かったんですよーーー(笑)
そして野菜をプラス。
青梗菜とササミの中華風酢の物。
ササミは他のお料理に使うつもりで蒸してあったものが冷蔵庫に残っていたので再利用(;^_^ A
・切った青梗菜と小房にわけたシメジ、輪切りにした生唐辛子をお鍋に入れ塩をパラリと振って蓋をし火にかける。
・蒸気が立ってきたら、食べやすく裂いたササミを上に乗せ更に蒸す。
・野菜がしんなりしたら、酢、しょう油で味付けし仕上げにごま油を少量加えて和え、盛り付け後に赤唐辛子を飾る。
あとは残りもののレバー煮。
たーーっぷりのたまねぎと削ぎ切りにしたレバーを吉野家の牛丼風の味つけで煮てあります(※甘くしすぎない)。
ちょっとお肉が多かったけどまいっかー。
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2008/09/26 (Fri) 11:13
こみねこ奥様からリクエストがありましたので
…というわけではなかったのだけど
タイムリーに昨夜はみょうがをたっぷり使った晩ごはんだったので(*'‐'*)
みょうがとナスのさっと和え

鶏の胸肉は蒸して食べやすくさいておく。
たっぷりのみょうがは薄切り、
ナスは6つ割りか8つ割りにして食べやすい長さに。
ナスを熱湯で1分ほど茹でて
材料をしょう油ベースのドレッシングで和える。
以上!
ドレッシングは鶏の蒸し汁としょう油、砂糖、お酢、ごま油を混ぜたものにしたけど
ポン酢に砂糖とごま油を混ぜればいーんじゃないでしょうか。
お砂糖はちょっと入ったほうが絶対に美味しいと思うなぁ。
ポイントはナスが熱々のうちに混ぜること。
味が短時間でしみます。
そして昨夜のメインディッシュはキムチうどん。

といってもキムチは残り物の汁を少ししか使ってなくて(汗)
盛岡で買ってきた青い生とうがらしをたっぷり使って辛味をだしていまーす!
あとはかつおだし(インスタントではありません)と豚バラからでるだし、オイスターソースなど。
あとは野菜やきのこから旨味がでるのでそれに頼る!
油揚げは欠かせません(*'‐'*)
具たっぷりなのでうどんは少量でもお腹いっぱい。
へるしー美味しい!(古っ)
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…というわけではなかったのだけど
タイムリーに昨夜はみょうがをたっぷり使った晩ごはんだったので(*'‐'*)
みょうがとナスのさっと和え
鶏の胸肉は蒸して食べやすくさいておく。
たっぷりのみょうがは薄切り、
ナスは6つ割りか8つ割りにして食べやすい長さに。
ナスを熱湯で1分ほど茹でて
材料をしょう油ベースのドレッシングで和える。
以上!
ドレッシングは鶏の蒸し汁としょう油、砂糖、お酢、ごま油を混ぜたものにしたけど
ポン酢に砂糖とごま油を混ぜればいーんじゃないでしょうか。
お砂糖はちょっと入ったほうが絶対に美味しいと思うなぁ。
ポイントはナスが熱々のうちに混ぜること。
味が短時間でしみます。
そして昨夜のメインディッシュはキムチうどん。
といってもキムチは残り物の汁を少ししか使ってなくて(汗)
盛岡で買ってきた青い生とうがらしをたっぷり使って辛味をだしていまーす!
あとはかつおだし(インスタントではありません)と豚バラからでるだし、オイスターソースなど。
あとは野菜やきのこから旨味がでるのでそれに頼る!
油揚げは欠かせません(*'‐'*)
具たっぷりなのでうどんは少量でもお腹いっぱい。
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2008/09/09 (Tue) 17:20
金曜日にね~
とっても良いぶりのあらをゲットしたんです!
今まで三越のお魚屋さんは閉店間際でもお高くて
とっても買う気がしなかったのですが
改装中で売り場が変わったらなんだか以前よりも値引率がいい感じ
あらもかぶとの端っこのほうの余計な部分は切り落とされていて
食べ出のある部分だけを集めてあって
これなら!と思えたので即ゲット。
これをゲットしたら献立はひとつですよね~
そうそう、ぶり大根。
真夏の灼熱地獄は終わったので
そろそろ煮物を作っても耐えられる気候になってきたし
せっかくなので圧量鍋を使って骨ごと食べられるようにしました!
お供の日本酒「仙禽(せんきん)」に合わせていつもより少ししっかり目の味付けに。

ぶりの下ごしらえと大根の下煮さえちゃんとすれば
生臭みもなく、味も良~くしみて美味しくなります(*'‐'*)
圧力鍋を使うことで骨もほろほろと美味しく食べれてヘルシー!
お供にした「仙禽(せんきん)」はこちら。

お米の旨味を感じるんっま~~いお酒でした(≧∇≦)/
そしてその日の夜は
最近登場回数の多いグリーンカレー(ノ*゜▽゜*)

ええ、またです。
今回は骨付きの鶏肉をたっぷり使ってしっかり煮込んで味を出し
マッシュルームとキャベツどっさりで仕上げました(*'‐'*)
ペーストもココナッツミルクもいつもの2倍量で作成~(笑)←どんだけ食べるんだって話
パクチーもた~っぷりです(まだある)
インスタントを使わないご飯を食べると
本当に身体にしみこむのを感じます。
舌も繊細になって素材の美味しさもわかるようになるんです。
先週は土日とも出かけてしまったので
今週はのんびりできて満足満足。
今週の呑み歩きにも耐えられるでしょう!(ノ*゜▽゜*)
え?
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今まで三越のお魚屋さんは閉店間際でもお高くて
とっても買う気がしなかったのですが
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あらもかぶとの端っこのほうの余計な部分は切り落とされていて
食べ出のある部分だけを集めてあって
これなら!と思えたので即ゲット。
これをゲットしたら献立はひとつですよね~
そうそう、ぶり大根。
真夏の灼熱地獄は終わったので
そろそろ煮物を作っても耐えられる気候になってきたし
せっかくなので圧量鍋を使って骨ごと食べられるようにしました!
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ええ、またです。
今回は骨付きの鶏肉をたっぷり使ってしっかり煮込んで味を出し
マッシュルームとキャベツどっさりで仕上げました(*'‐'*)
ペーストもココナッツミルクもいつもの2倍量で作成~(笑)←どんだけ食べるんだって話
パクチーもた~っぷりです(まだある)
インスタントを使わないご飯を食べると
本当に身体にしみこむのを感じます。
舌も繊細になって素材の美味しさもわかるようになるんです。
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2008/09/03 (Wed) 13:15
こんにちわ~~(*'‐'*)
昨日は身体を休めるべく
まっすぐに帰宅したkanappyです。
もちろん修一、大好きなビールはお休みです!
>>rankingに参加してます←押してもらえると嬉しいです
疲れてましたがそのままバタンキューするわけではなく
土日に出来なかった大量のお洗濯をスタート!
そして部屋の片付け
ご飯を作る。
などなど。
晩ご飯のめにぅは会社に居る時からほぼ決めてたんですよ。
だってね、無農薬のパクチーが2束もあるから
これを使ったお料理が食べたくて(=^_^=)
頭の中は…
エスニック、エスニック。
すぐに思い浮かんだのは生春巻きだけど
どうも生春巻きって皮の下ごしらえが面倒臭そう…。
そしてkanappy家には、単品で「そうめん」としては認めたくないような
あんまり美味しくないそうめんが残っている…。
これでいっか。
というわけで作りました。
エスニックそうめん

とりあえずエビだけは死守して
あとは適当に。
ポイントはそうめんの味付け用のタレです!
材料は
・ナンプラー
・オイスターソース
・ごま油&ラー油(割合は好みで)
・レモン汁(あればライム汁)
これを1:1:1:1くらいの割合で混ぜておく。だけ。
今うちにあるラー油が黒砂糖入りなのですが←どうなの?(笑)
普通のラー油or唐辛子、豆板醤などを使う場合は、ちょっとお砂糖を入れた方がエスニックっぽくなって美味しいかも。
茹でて冷水でしめたそうめんにタレをよくからませてお皿に盛ったら
用意した具材を乗せて白胡麻をたっぷり振る。
できあがりー(≧∇≦)/
ちなみに昨日は
・蒸しもやし(塩をパラリと振り、蓋をして火を通す)
・白髪ネギ
・赤ピーマン
・茹でたエビ
・パクチー(たっぷり!)
でした。
んまかったですー(ノ*゜▽゜*)
パクチーはまだ花束のようにあるので
いろいろレシピを考えなくては!
お勧めレシピを知っている方
ぜひ教えてくださぁい!
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プロフィール
HN:
カナピー
性別:
女性
趣味:
びーるです☆ビールですぅ!
びーるです☆ビールですぅ!
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