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とにかくビールが大好きなんですぅ(*'‐'*)ビールは本当に太るのか?手料理でスタイルキープがんばります!見守ってください。

2008/04/18 (Fri) 11:40
を、紹介します!
「さだこ」は、実はぬか床なんですー。

さだこさんという方から、炒りぬかを買っているので「さだこ」と呼んでいます(*'‐'*)
このさだこ(ぬか床の方)は、最初に熟成させる時に
ビールかパンを入れると良いというので
その時家にあったbeのパンが一切れ入っています。
バゲットです(=^_^=)
ビールは…もったいなくてちょっと…
だからなんとも言えない香ばしい香りがほのかにするんですよ。
不思議ですね~
添加物を一切使っていないし
発酵食品なのできっと身体にはヘルシー!
最近のお気に入りは
ぬか漬けにした長芋をすり下ろしてとろろにするの。
これでご飯を食べるのと超んまなんですぅ~~(ノ*゜▽゜*)
生野菜でも意外とたくさん食べれるんですよね、お漬物にすると。
きゅうり3本なんてぺろっですよ、ぺろっ。
塩分だけ気をつければな…うむ。
>>ranking 今日もぽっちりお願いします
「さだこ」は、実はぬか床なんですー。
さだこさんという方から、炒りぬかを買っているので「さだこ」と呼んでいます(*'‐'*)
このさだこ(ぬか床の方)は、最初に熟成させる時に
ビールかパンを入れると良いというので
その時家にあったbeのパンが一切れ入っています。
バゲットです(=^_^=)
ビールは…もったいなくてちょっと…

だからなんとも言えない香ばしい香りがほのかにするんですよ。
不思議ですね~
添加物を一切使っていないし
発酵食品なのできっと身体にはヘルシー!
最近のお気に入りは
ぬか漬けにした長芋をすり下ろしてとろろにするの。
これでご飯を食べるのと超んまなんですぅ~~(ノ*゜▽゜*)
生野菜でも意外とたくさん食べれるんですよね、お漬物にすると。
きゅうり3本なんてぺろっですよ、ぺろっ。
塩分だけ気をつければな…うむ。
>>ranking 今日もぽっちりお願いします

PR
2008/04/17 (Thu) 16:37
お腹が空いた~~
となったときに急いで作ったもの。
ご飯を炊いていなかったので
ちょっとボリュームのあるものを☆と思って。

山芋を入れてふんわりとろ~っと仕上げました。
1.鶏ひき肉とねぎの粗みじんを、日本酒を振りかけて蒸すように火を通し、みりん、塩コショウで味付けして粗熱をとる。
2.山芋はヒゲを焼き、皮を剥かずにすりおろす。
3.割りほぐした卵に山芋、かつお粉、少量のしょう油、1.を混ぜ焼く。
山芋が入っているので形が崩れやすいのー(汗)
おネギをた~っぷりいれれば野菜も取れまぁす☆
コラーゲン入りウーロン茶と一緒に(=^_^=)
いや、まぁ
写ってないところにビール
はあるんだけどね。
>>ranking ぽちぽちありがと~ぅ

となったときに急いで作ったもの。
ご飯を炊いていなかったので
ちょっとボリュームのあるものを☆と思って。
山芋を入れてふんわりとろ~っと仕上げました。
1.鶏ひき肉とねぎの粗みじんを、日本酒を振りかけて蒸すように火を通し、みりん、塩コショウで味付けして粗熱をとる。
2.山芋はヒゲを焼き、皮を剥かずにすりおろす。
3.割りほぐした卵に山芋、かつお粉、少量のしょう油、1.を混ぜ焼く。
山芋が入っているので形が崩れやすいのー(汗)
おネギをた~っぷりいれれば野菜も取れまぁす☆
コラーゲン入りウーロン茶と一緒に(=^_^=)
いや、まぁ
写ってないところにビール

>>ranking ぽちぽちありがと~ぅ
2008/04/16 (Wed) 11:27
別にダイエットクッキングをしているわけではないのだけど
素材を活かそうとすると
結局、こういう調理になってしまうのかも。
なんとなくしみじみ感じているkanappyです。
>>ranking さ~今日もヘルシーおいし~クッキングです☆
北海道の真鱈がお安くゲットできたんですー(=^_^=)
お魚は出来るだけ生(解凍でない物)を選ぶようにしています~
「ムニエルやバター焼きに」ってシールが貼ってあったけど
う~ん。くどそう…。
やっぱホイル焼きがいいなぁということで
・アルミホイルは2枚重ねにする。
・玉ねぎのスライスを敷き、鱈の切り身をのせ軽く塩コショウする。
・きのこ類を添える。あればレモンスライスを上に乗せるとんま~です。
・日本酒をちょっとふりかけてホイルで包む。
・フライパンかグリルで焼く。
とここで問題が勃発!
なんと、鱈の切り身は2切れ。
でもアルミホイルが一切れ分しかないーっ「(≧ロ≦)
なんてこと、なんてことーY(>_<、)Y
どうしよう…
と思ったときにひらめきました☆きらーん!
・クッキングペーパーを用意。←オーブン料理で使うやつね
・フライパンにクッキングペーパーを敷き、鱈の切り身をのせる。
・軽く塩コショウし、日本酒をふりかけ、上にローズマリーをのせる。
ローズマリーはたまたまあっただけなので、なければローリエの葉っぱとかでもOK。
・フタをして蒸し焼きに。
・お皿に盛り付けたらオリーブオイルを数的たらす。
このふたつを同時にフライパンで作るってのはどぉ?(ニヤリ)
フライパンも汚れないので実はエコだったりもします、ふふふ。
手間がエコ(*'‐'*)←そこか!
ってことで
ホイル焼き

この敷いてある玉ねぎがんまい!
ハーブ蒸し
香りがほんのり移ってるところが良いの(=^_^=)

オリーブがダーッとでてしまつた…(;^_^ A
そして
ホイル焼きに入れなかった
玉ねぎのスライスとシメジを使ってもやし炒め風!

なぜ「風」なのかというと
炒めてないからです!
お~ヘルシ~(ノ*゜▽゜*)
フタをして蒸すように火を通したら
味付けし、最後にごま油をたらっと。
これだけで風味がでてんまいのだー!
ついでに、焼肉の時の残りの野菜炒めも入れました。
とゆーわけでもりもり食べて
超~お腹いっぱい(≧∇≦)/
でも実はヘルシーな献立なのです
あ、肉じゃがと牛スジ煮と納豆も食べたけど…。
>>ranking 良かったら作ってみてね~
↑ぽっちり押してもらえると嬉しいですぅ~☆
素材を活かそうとすると
結局、こういう調理になってしまうのかも。
なんとなくしみじみ感じているkanappyです。
>>ranking さ~今日もヘルシーおいし~クッキングです☆
北海道の真鱈がお安くゲットできたんですー(=^_^=)
お魚は出来るだけ生(解凍でない物)を選ぶようにしています~
「ムニエルやバター焼きに」ってシールが貼ってあったけど
う~ん。くどそう…。
やっぱホイル焼きがいいなぁということで
・アルミホイルは2枚重ねにする。
・玉ねぎのスライスを敷き、鱈の切り身をのせ軽く塩コショウする。
・きのこ類を添える。あればレモンスライスを上に乗せるとんま~です。
・日本酒をちょっとふりかけてホイルで包む。
・フライパンかグリルで焼く。
とここで問題が勃発!
なんと、鱈の切り身は2切れ。
でもアルミホイルが一切れ分しかないーっ「(≧ロ≦)
なんてこと、なんてことーY(>_<、)Y
どうしよう…
と思ったときにひらめきました☆きらーん!
・クッキングペーパーを用意。←オーブン料理で使うやつね
・フライパンにクッキングペーパーを敷き、鱈の切り身をのせる。
・軽く塩コショウし、日本酒をふりかけ、上にローズマリーをのせる。
ローズマリーはたまたまあっただけなので、なければローリエの葉っぱとかでもOK。
・フタをして蒸し焼きに。
・お皿に盛り付けたらオリーブオイルを数的たらす。
このふたつを同時にフライパンで作るってのはどぉ?(ニヤリ)
フライパンも汚れないので実はエコだったりもします、ふふふ。
手間がエコ(*'‐'*)←そこか!
ってことで
ホイル焼き
この敷いてある玉ねぎがんまい!
ハーブ蒸し
香りがほんのり移ってるところが良いの(=^_^=)
オリーブがダーッとでてしまつた…(;^_^ A
そして
ホイル焼きに入れなかった
玉ねぎのスライスとシメジを使ってもやし炒め風!
なぜ「風」なのかというと
炒めてないからです!
お~ヘルシ~(ノ*゜▽゜*)
フタをして蒸すように火を通したら
味付けし、最後にごま油をたらっと。
これだけで風味がでてんまいのだー!
ついでに、焼肉の時の残りの野菜炒めも入れました。
とゆーわけでもりもり食べて
超~お腹いっぱい(≧∇≦)/
でも実はヘルシーな献立なのです

あ、肉じゃがと牛スジ煮と納豆も食べたけど…。
>>ranking 良かったら作ってみてね~

↑ぽっちり押してもらえると嬉しいですぅ~☆
2008/04/14 (Mon) 10:18
♪は~い、みんな。調子はど~お?♪
違います、エド・はるみではありません。
お料理は和風、洋風問わず煮物が好きなkanappyです(=^_^=)
ラムのスペアリブをお安くゲットしたので
ナニを作ろうか悩んでいました。
ラムチョップなら迷わず焼くところですが
スペアリブはお肉が骨に残っちゃってもったいないので(;_;)
ここはやはり…
煮ますか!(ニヤリ)
骨から良いダシが出るしな。
トマト煮だ!
・お鍋にオリーブオイル少量と鷹の爪、にんにく1片(切らない)を入れてじっくり暖める。
・スペアリブに軽く塩コショーをして焼き色をつける。
・荒めの千切りにした玉ねぎも一緒に炒める&なんか余ってる野菜を入れる。
今日はにんにくの芽
※きのこ類があるとダシがでるのでお勧め☆
・しんなりしたらトマト缶とうにぅ!
・白ワインで缶を軽くゆすいでお鍋へ。
・ドライトマト1枚を細かく刻んで入れる。←ここがミソ
・ローリエを入れて弱火で煮込む。
・ほぼお肉が柔らかくなったところで塩コショウで味を調えて更に煮込む。
味付けは濃くしすぎないで
素材の味を楽しむのがkanappy流でぇす
ドライトマトが無い場合は、
最後にケチャップ少量でコクと甘みをプラス!

いったん冷ましてから再度火を入れると味がしみてんまし

でわ☆いっただっきまーーす!
んで、後日…
残った(正確には残した)トマトソースで
パスタ!

うっしっし。
こういう「二度美味しいこと」とかが大好きなんです~
>>ranking 気になったら作ってみてね☆
違います、エド・はるみではありません。
お料理は和風、洋風問わず煮物が好きなkanappyです(=^_^=)
ラムのスペアリブをお安くゲットしたので
ナニを作ろうか悩んでいました。
ラムチョップなら迷わず焼くところですが
スペアリブはお肉が骨に残っちゃってもったいないので(;_;)
ここはやはり…
煮ますか!(ニヤリ)
骨から良いダシが出るしな。
トマト煮だ!
・お鍋にオリーブオイル少量と鷹の爪、にんにく1片(切らない)を入れてじっくり暖める。
・スペアリブに軽く塩コショーをして焼き色をつける。
・荒めの千切りにした玉ねぎも一緒に炒める&なんか余ってる野菜を入れる。
今日はにんにくの芽
※きのこ類があるとダシがでるのでお勧め☆
・しんなりしたらトマト缶とうにぅ!
・白ワインで缶を軽くゆすいでお鍋へ。
・ドライトマト1枚を細かく刻んで入れる。←ここがミソ
・ローリエを入れて弱火で煮込む。
・ほぼお肉が柔らかくなったところで塩コショウで味を調えて更に煮込む。
味付けは濃くしすぎないで
素材の味を楽しむのがkanappy流でぇす

ドライトマトが無い場合は、
最後にケチャップ少量でコクと甘みをプラス!
いったん冷ましてから再度火を入れると味がしみてんまし

でわ☆いっただっきまーーす!
んで、後日…
残った(正確には残した)トマトソースで
パスタ!
うっしっし。
こういう「二度美味しいこと」とかが大好きなんです~

>>ranking 気になったら作ってみてね☆
2008/04/11 (Fri) 13:08
(キューピー○分クッキングのテーマソングで)
たらたったったったった♪
たらたったったったった♪
たらたったったったったったったった♪
たん♪ たん♪ たん♪
は~い
やってまいりました、
かなぴー ヘルシークッキング
特になにがどぅ?ってわけではありませんが
結構こだわってお料理してるんです、これでも。
に任せたてきとー調理(ノ*゜▽゜*)
んなかんじです。
お料理と言えるほどではないけど
第一回目としてコレなどを…。
うど炒め

ほんとうは
皮はきんぴらに、身は酢みそ和えに、が基本ですが
皮を剥くのがめんどくさかったんですぅ(≧≦)
なので薄くスライスして
そのまま炒めちゃいました。
少量のオリーブオイルに鷹の爪を入れじっくり火を通し、
うどを入れたらお酒を振りかけてしばらく蒸し煮に。
しんなりしたらカツオ粉としょう油、みりんで味付け。
最後にたっぷりと「つきぢのおかか」を乗っけて出来上がり~。
うどの苦味が美味しい炒め物ですー。
これをつまみに飲むのだ!
>>ranking ぽちぽちクリックありがとー☆
たらたったったったった♪
たらたったったったった♪
たらたったったったったったったった♪
たん♪ たん♪ たん♪
は~い
やってまいりました、
かなぴー ヘルシークッキング

特になにがどぅ?ってわけではありませんが
結構こだわってお料理してるんです、これでも。
かなぴーのこだわりあとはひらめき
・化学調味料は使わない
・素材の味を楽しむ薄味
・できるだけ野菜は皮を剥かない全体食
・塩、しょう油、酢などの調味料にもこだわる

んなかんじです。
お料理と言えるほどではないけど
第一回目としてコレなどを…。
うど炒め
ほんとうは
皮はきんぴらに、身は酢みそ和えに、が基本ですが
皮を剥くのがめんどくさかったんですぅ(≧≦)
なので薄くスライスして
そのまま炒めちゃいました。
少量のオリーブオイルに鷹の爪を入れじっくり火を通し、
うどを入れたらお酒を振りかけてしばらく蒸し煮に。
しんなりしたらカツオ粉としょう油、みりんで味付け。
最後にたっぷりと「つきぢのおかか」を乗っけて出来上がり~。
うどの苦味が美味しい炒め物ですー。
これをつまみに飲むのだ!
>>ranking ぽちぽちクリックありがとー☆
プロフィール
HN:
カナピー
性別:
女性
趣味:
びーるです☆ビールですぅ!
びーるです☆ビールですぅ!
自己紹介:
kana's☆album

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