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2009/01/09 (Fri) 11:55
こんにちわー。
さっぶいですねぇY(>_<、)Y

心配していたような雪にはならなくてホッとしているカナピーですが
この寒さはいや~ん(;_;)

今日のランチは、なにか暖かいものを食べよう!

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ところで、アップするのが遅くなってしまいましたが
ビール友のたかしまyuk@pさんより
手作りのかぶら寿司(?)を頂きました!



うわわわわわー、超本格的なんですけど~♪
麹の良い香りがしますぅ(≧∇≦)/

あ、酒好きなので当然麹もすき!
とゆーことになっております、ふふ。

切り目を入れた蕪の間に鯖が仕込まれているんですよ!
これが、塩気もお酢の加減もちょうど良く、程よく麹の甘さが相まって
めっちゃんまーーっ(ノ*゜▽゜*)

お酒のアテにも
ご飯のおかずにも
もちろんビールの友としてもばっちりでした!

あっという間に食べてしまつた・・・ふぅ


こんな食べ物を自分で作れるなんてーーー!
と思ってたかしまさんのBlogを見に行ってみたら
あったあった、ありましたー!
かぶら寿司の製造過程

なんと・・・ものすごく手が込んでいて大変そう。
美味しいのがわかります。
こんな貴重なものをたくさん頂いちゃって(;^_^ A

こんどはカナピーもぜひ ←手作りは危険(汗)



そして、この日のお夕食はいただき物づくしということで(=^_^=)

正確には「いただき物」じゃなくて
「作っていただいた物」ですが、

牡蠣とトマトのオムレツ、コンソメ仕立て。

by 鍋シェフ

ちょっと焦げているのはご愛嬌(*'‐'*)

コンソメスープまでも手作りのこの一品は
からだ中に染み渡る美味しさでした(=^_^=)

やっぱ、手作りのご飯って良いよねぇ。
同じ献立でも、どこか違うんだよなぁ。


>>Blog Ranking 今日も読んでくれてありがとぅ☆

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金沢に住んでいる祖母が毎年漬けては送ってくれます(*´∀`)
市販品も同封されているのですが、そちらは一切れで1500円!!!
大根とにしんで漬けたのもおいしいですよ~♪
ゆーき 2009/01/09(Fri)12:38:48 編集

ゆーきちゃんちはおばあちゃん直伝のかぶら寿司ですかぁ。
美味しそうですねぇ~。

えええ?
市販品は一切れ1500円???「(≧ロ≦)
かぶら寿司ってそんなにお高いの?

これは…ほんとうに貴重なものをいただいたんですね、わたし。

更に感謝しなくちゃ~ですね!
カナピー 2009/01/09(Fri)15:58:16 編集

ご賞味いただけてヨカッタです(照)
自分で漬けるのは今年で2回目なんですけどw
お口汚しでございました☆
でも酒の肴にいいでしょ(笑)

ユーキ。ちゃんのおばあ様、金沢なんですね~
高校時代は金沢でバイトしてたわ私^^

金沢のかぶらずしは青かぶらとブリを使ってて
ご馳走って感じで高価ですが
私の実家近辺では普通のかぶと鯖で漬ける
正月の家庭料理です。
12月になるとご近所同士で交換しあって
「今年は○○さんちのが出来がいいね」なんて
会話が暮れの風物詩^^

東京で買うとバカみたいに高くて
びっくりしちゃいます~
たかしま@ゆかぴー 2009/01/12(Mon)14:21:21 編集

あれ?HN変わりました?(笑)

かぶら寿司、ほんとーーに美味しかったです!
ふたりであっという間に食べちゃいました(≧∇≦)/
麹から手作りであんなに手間が掛かっていたなんて感動しました。

あっという間に食べちゃって申し訳ないくらい(^_^;)

それにしてもTOWERS常連さんはみんな美味しいもの好きですよね~
勉強になります(=^_^=)
カナピー 2009/01/13(Tue)11:08:24 編集

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