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2006/12/30 (Sat) 23:05

今日は地ビール大好きなみなさまにお願いがありますー(*'‐'*)

kanappyが参加させていただいている地ビールファンクラブ ビアフェスタさんの企画なんですが
年が明けて「今年一番最初に飲んだビール」というタイトルでみんなでいっせいに記事を書くことになっています。

時期は1月1日~3日までです。

もし地ビールブログを書いてる人はぜひ参加してください!
で、お互いにトラックバック&コメントをしあってつながりましょー!
ブログを持ってない人もひとことコメント残してくださぁい(*'‐'*)

kanappyは明日の夜から実家に帰るのですが
パパかママのパソコンからがむばって記事をアップしますので~。

大晦日~年明けに飲んでいたビールでも良いかも(≧∇≦)/

実家で地ビールは望めないので
冷蔵庫で眠っている何かを持っていく予定ですぅ。

さてさて

2007年最初の地ビール
どれに白羽の矢を立てましょう…うふふ。

超~楽しみですぅ☆

今夜はというと
お風呂上りに銀河高原の
20061230_ginga_waizen.jpg

 

 

 



ヴァイツェン。

で、
20061230_ginga_komugi.jpg

 

 






小麦のビール。

ふと思うのだけど
銀河ってもともとヴァイツェンぢゃないの?

わざわざ「ヴァイツェン」と命名する意図は?????

違いがわかるのは
ヴァイツェンのほうは、酵母が生きている!ことかなぁ。

味もほとんど変わりないように思うけど←すでによっぱなのでテキトー。

ヴァイツェンのほうがさっぱりしているような。
小麦は若干甘みが強い ような気がしますー(≧∇≦)/

今はひとりワイン&エンタ中ー。

終わったらドラクエします!
ドラクエⅧです、今頃ですが。

やっと水晶ってきましたー。←レベル6

いや、まだまだだわ…。

 

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はじめまして。
ヴァイツェンってのはビールのスタイルの一種です(ピルスナーとかスタウトとかいうあれ)。ヴァイスビアとも呼びますが一緒です。小麦のほうはヴァイツェンの常温保存版ですね。香りはヴァイツェンの方が・・・いや、書き込みするつもりなかったのですが、大好きな銀河が目に入ったのでつい・・・。

復活おめでとうございます。楽しみにしていますので、これからも書き続けてください。
やすぞう 2006/12/30(Sat)23:47:07 編集

上の方の解説が詳しいので簡単に結論

小麦
瓶、缶を熱処理して酵母の活動を止めてある。
温度変化に強く保存や輸送が楽

ヴァイツェン
熱処理してない、酵母がまだ活動している。
温度管理が悪いと酵母が活性化して味が大きく変化する。

昔は輸送して売る瓶ビールは全て熱処理、醸造所近くでしか飲めない樽ビールは全て非熱処理だったんですね。

だから今でも樽のことを「生」ビールって呼ぶ習慣が残ってるんです。


ちなみに今は加熱しないでも濾過で酵母が取り除けるようになったので瓶も缶も樽も生ビールです^^
publican@洗足 2006/12/30(Sat)23:59:16 編集

何、飲もうかなぁ♪

ベルギービールでもいいのかなぁ



いいですね♪ こういう企画。。。

boss URL 2006/12/31(Sun)06:47:49 編集

詳しい解説をありがとうございますー。
銀河高原ビール、お好きなんですね(*'‐'*)
一時はどうなるかと思いましたが
また美味しいビールを造り続けてくれるようになってkanappyもほっとしています!

コメントもありがとうございました。
これからも応援してくださいね☆
kanappy 2006/12/31(Sun)21:44:23 編集

わかりやすいですぅ(*'‐'*)
どちらもさほど味に差がなかったので
出荷直後か状態が良かったんですね、きっと。
とっても美味しかったです。

なるほど!
樽でも缶でも瓶でも生ビール!
ってことは
居酒屋で「生!」と頼んで
缶で出されたとしても文句言っちゃぁいけないってことですね(笑)
kanappy 2006/12/31(Sun)21:47:56 編集

反応ありがとうございまぁす!
一応、地ビールファン倶楽部なので
地ビールで盛り上がりたいのではと思いますが
kanappy個人的には
国産大手メーカーのビールでなく
特別なビールだったらいいのでわ?と思うのですが(*'‐'*)

美味しいビールを好きな人たちが
もっともっと増えるようなお祭りになれば良いんじゃないかなぁ。
ねぇ、boss(=^_^=)

ぜひぜひ一緒に盛り上がりましょー!
Blogのタイトルはみな同じにするという決まりがあるので
そこだけよろしくお願いしまぁす!
kanappy 2006/12/31(Sun)21:51:27 編集

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