Kぁな☆ろぐ(かなろぐ?) 忍者ブログ

カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ビールあれこれ
ランキングに参加してます
人気blogランキングに参加していまぁす(^^*)
クリックで応援お願いしますネ

†..トラックバックしよ..†

*I LOVE …*
TOWERS -Standing Beer Bar-

*参加してます*
地ビールファン倶楽部ビアフェスタ

*ビールなリンク*
Craft Beer OHYA BRASSERIE

ブログランキング・にほんブログ村へ
トラコミュにのみ参加してます☆
クリックはblogランキングの方へお願いしまぁす

*エーデルピルス醸造仲間*
ご飯ですよ
親父弁当
徒然なるままの日記
生ビールブログ-とりあえず生!-
廃盤日記(増補改訂版)
東京ビアガーデン情報館
鷺沼でビールとバーボン漬けの日々2
大塚漢方の夢日記
☆私のひとり言☆
買い物日和。
ヒグマの食ブロ
三十路女の奮闘記 ~キャラ顔ウーマン~
Taketoshiのヨッパー部屋

We Love Baeren!
ベアレン醸造所の再出発を応援しています!

一緒に応援していただける方は
こちらをご覧ください。

意思表示をして下さった私設応援団の方をこちらに掲載いたします。
私設応援団の皆様

■NEWS■
ベアレンのドキュメンタリー

■ベアレン応援サイト■
妻と子供たちとビールな男


World Beer Pub & Foods BULLDOG
一言メッセージ&募金箱設置
最新コメント
[09/11 kanappy]
[09/09 おこぜ]
[05/19 backlink service]
[01/05 Raymundo ]
[02/14 カナピー]
[02/14 おくさま]
[01/18 kanappy]
[01/15 おむ]
[01/07 カナピー]
[01/06 パパ]
[11/19 みみ~]
[04/23 みき@サンクトガーレン]
[04/23 とぉ~~る]
[04/22 みき@サンクトガーレン]
[04/09 カナピー]
[04/09 カナピー]
[04/08 おむ]
[04/08 一九。]
[04/07 カナピー]
[04/06 おむ]
最新トラックバック
TBは大歓迎です(*'‐'*) が        承認制とさせていただきましたので kanappyの確認後表示されます。     スパム対策なのでご理解を…(≧≦)
リンクリスト
†..Blog People..† スクロールしてネ
Powerd By Blog People
記事を登録する時にhttp://member.blogpeople.net/tback
/00188にトラックバックするとハートの更新マークがつきます。 リンク希望の方はコメントくださぁい!
*-*-*-*-*-*-*
レビューda!ドットコム
料理-クチコミ検索
初詣 宮城県仙台成田山
アクセスアップ
Amazon でゲーム?
とにかくビールが大好きなんですぅ(*'‐'*)ビールは本当に太るのか?手料理でスタイルキープがんばります!見守ってください。
[579] [578] [577] [576] [575] [574] [573] [572] [571] [570] [569]
2017/09/23 (Sat) 18:14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/07/29 (Tue) 11:40
くすん、こんにちわ。
>>Blog Ranking ←(;_;)


悲しき自己嫌悪…なkanappyです。

昨日はブルに行くか行かないかでかなり迷った末
でも、修一をとりました!←ここはえらいっキラーン

ビデオの予約を忘れてしまったというのもあるが。

とにかく誘惑に負けず帰ってきたわけです(=^_^=)
修一デーはデトックスと決まっているので
まずは冷蔵庫を見て献立を考える。

絹揚げ(半額)
たまねぎ
なす(5個で80円)
キャベツ
にんじん…そのたいろいろ(結構ある)

そして帰りがけに買ってきた1本59円のゴーヤ!

となればコレしかないでしょーーー!


というわけでメインは
・ゴーヤチャンプルー と
・塩だれきゃべつ に決定~♪

塩だれキャベツは、kanappyが大好きな
料理研究家 安井レイコさんのレシピです!

ウィークデーの毎日、お昼頃にメルマガが届くのですが
申し込んでから約3年間分全てのメルマガを保存しています~←ストーカーか(笑)

手軽でヘルシーなレシピもGoodですが
コンセプトに共感できて気に入ってるんですー。
以前、デトックススープって言うレシピがあって
それは大のお気に入り!

うしし。

この塩だれキャベツを先に作って味をなじませておき
ゴーヤチャンプルーに取り掛かりました。

kanappyの使っている中華鍋&フライパンは鉄製なので
使う前と洗った後にちょっとお手入れが必要なんですが

使う前には、まずよ~く熱して
一度油をダーーッと入れて全体に油を回すことで
表面に油の膜がはって焦げつかない良い子に育つんです!
何度かリセットしながらがんばった甲斐があって
今は中華鍋もフライパンもとっても良い子になってきたのですが…

その使用前に熱した油を戻したオイルポットをガスレンジの上に置いたまま
ゴーヤチャンプルーの中華鍋を振っていたときに事件は起こりました

がっしゃーーーん


オイルポット、落ちる…(;^_^ A

床にどばっと流れたサラダオイル…しかも熱い。

がぁ~~~~~ん
この大惨事にいったん火を止めてお掃除を余儀なくされることにY(>_<、)Y

キッチンマットとバスマットが油の犠牲になってしまったので
雑巾代わりにしてとりあえずふき取り…。

油には台所用洗剤だ!と雑巾にキュキュットをつけて拭く、拭く。

その後何度か水拭き。
ちゃんとふき取っておかないと
ぴんきちがこのあたりを歩いたあと、足を舐めるから大変です!

思いがけず床がぴかぴかになったのは良かったけど
気分的には超ブルー

ひじょーに落ち込んだ気持ちのまま
ゴーヤチャンプルー作り再開。


そんなちょっと悲しさの漂う昨夜の晩ごはんがこれ。


味付けには竹富島で買ってきた竹富島醤油とコーレーグースを使ったので
なんとなく本格的な沖縄料理っぽくなりました。
途中で一度火を落としてしまった割には美味しく出来たので良かった~。

そしてこちらが塩だれキャベツ

素朴な味わいだけどバリバリいけます!
キャベツは大好きなのでこれならどんぶり1杯くらい軽いと思うなぁ~(笑)

後はアジフライ、卵納豆と十穀米入り玄米ご飯。
そしてお茶という晩ごはんでした。

残ったゴーヤチャンプルーは今日のおべんとのおかずに(≧∇≦)/

昨日はちゃんと修一したので
今日はビール飲みたいな~と思うkanappyなのでした。

拍手[0回]

PR
あぁ~油はきっつ~(>_<)
掃除は時間かかるし、大変だったね…

でもすっごい美味しそう♪
ゴーヤチャンプルに卵入れないの?
携帯こみねこ奥様 2008/07/30(Wed)02:12:17 編集

でっしょー(;_;)

幸い、ビニールのシートを貼ったような床だったから台所洗剤でジャブジャブ拭いたけどさー

スケーターズワルツだったよ…。


卵ね!
納豆に使ったから自粛(笑)←一日1個
kanappy 2008/07/30(Wed)09:37:25 編集

この記事にコメントする

HN:
mail:
url:
color:
subject:
comment:
pass:

この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
prevHOMEnext

プロフィール
HN: カナピー
性別: 女性
趣味:
びーるです☆ビールですぅ!
自己紹介:
とにかくビールを愛しています(*'‐'*)
ビールのだぁいスキな人も、そうでない人も、楽しくおしゃべりしましょー。

★ベビー(子犬)の話題はこちら
子犬日和
koinu-biyori
kana's☆album
ブログ内検索
バーコード
FX NEWS

-外国為替-

忍者ブログ[PR]