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2008/06/09 (Mon) 13:51
ってゆーわけじゃないんだけど
エーデルピルス醸造体験記を書いたり
忙しかったりで

大事な大事なビールちゃんの記事がおろそかになってしまってた…

>>ranking 応援してネ

ふぇ~ん(涙)
ちゃんと飲んだビールはご紹介しないとね!
ビーラーとしては( ̄ー+ ̄)


先週ですが文字通り
ブルタワりましたー(ノ*゜▽゜*)


これこれ。これです

デシューツ レッドエール


んー…。
ドイツビールという割には
フレッシュな酸味のある爽やかなお味です。
すっきりめレッドエール。
1杯目にはいいかも~的な。

でこれ1杯で帰るのはちと寂しかったので
なんとなくコレ↓

伊勢角屋 ブロンドエール


いつものようにすっきり喉越しの良い味かな~と思ったら
意外とボディが厚い。
うん、これはなかなかんまいです(*'‐'*)


そしてタワ(TOWERS)へ。

これこれ、3バッチ目の
サンクトガーレン 湘南ゴールド


おぉぉぉ。
果汁のフレッシュさとモルトの香ばしさの両方を感じます!
いろいろと変えてくるなぁ(ニヤリ)
これは少し置いて、モルト感と果汁っぽさがなじんでくると良さそうに思います。
瓶で飲んでみたい(=^_^=)

けど湘南ゴールドはkanappy的に最近のヒット☆
大好きです~

そして同じくサンクト
ブラウンポーター

(↑あ、しゃらく。さん、チャーシューご馳走様でした!)
なんか樽は久しぶりかも!
最近、瓶を飲んで美味しいな~と思っていたところだったので
逃すわけにはいかないぞー。

というわけで

ごくり。


んまーーーーい(ノ*゜▽゜*)

んまい んまい んまい んまい んまい ☆

これ以上なにも言う必要ないっ(=^_^=)


そして翌日…

なぜか池袋へ~(*'‐'*)

in beer処sekine亭

まずは
博石館…名前が良くわからないのだけど
香りの?香る?なんとか(笑)


おー!
これは…ホップの香りがものすご~~くよいです!
こないだエーデルピルス醸造体験の時に嗅いだ
ザーツホップのような上品でありながら華やかな香り。

これは素晴らしい!

このビールを飲むために行く価値ありだなぁ。

お料理は前々回に引き続き
ヴァイスブルストをボイルで。



とーぜん、ちゃんと皮をむいていただきました(*'‐'*)
ふわふわでんま~い。
本場ドイツでぜひとも鍋ごと頂いてみたいですぅ。

なかなか行けないけどな。

相変わらずピクルスもんまい。


次は…
もう一度香りのなんとかにするか迷ったのだけど
パウラナーを。←無難すぎましたっY(>_<、)Y



うん。

そして鱧のマリネ


う~~~~~~~~ん(--;)

どう言ったらいいのか。

味はめちゃくちゃんまいんですよーーー。
ほんっとに。
このマリネ液がさいこーーーーっにんまい。

けど…

けど…。


鱧が骨切りされてない「(≧ロ≦)

こんなのってあり?
いやぁ…あるいみ衝撃的だったよ。

味は良くてもこれはいただけない

切らないのなら抜いてくれないと食べるほうは大変だって…(涙)
美味しかっただけにショックでした(;_;)

そして
3回目の来訪にも関わらず…覚えてもらえてない。
こないだは常連こばつ隊長ととぉ~~るさんと鍋だったのになぁ。
覚えてないのかぁ。

どこかと同じくちょっとアウェー感で風が身にしみる…

そんな帰り道…

Padreの看板をちらっ…。

な、なぬーーーー?
というめにぅだったので迷わずダンダンダン…←階段を上る

こちらも3回目。
ですが、2回目のときはしっかり店長さんが挨拶に来てくれました(=^_^=)

というお店

当然、覚えていてくれて
今回初めてカウンター席へ(*'‐'*)

めにぅに惹かれたという1杯目は

志賀高原 ウィート


おお?
ウィートというわりには
ホップがきいていてアメリカンな感じ!
爽やかです。

ちょっと想像とは違いましたがこれはこれでんまし。


そしてそして2杯目…
じゃじゃーーん。

スワンレイク アンバー


なんかすごい久しぶりだなぁ、スワンレイク。
一時凝ったことがあったのだけど…。
久しぶりに飲むスワンレイクはやっぱり美味しくて

食後でもあるしこのくらい落ち着いて飲める厚みが嬉しい感じ。


なぁんて思いながら店長さんのお仕事ぶりを見ていると
なんと!

ウーロン茶でカクテルを作っている???

気になったので聞いてみたら
紅茶のような味で意外とイケるんだそうです。

へぇぇぇぇ~なんて驚いていたら

「飲んでみます?」と。

頂いちゃいました

きゃ~すみません(≧≦)
ずーずーしく…。

でも、これ、
んまーーーーーーっ(ノ*゜▽゜*)

ベイリーズって初めて飲んだけど
甘ったるくなくて美味しいねぇ~
でもってウーロン茶割りってこんな風に香ばしく後味さっぱりに仕上がるのね。

どしてもベイリーズが欲しくなってしまったー(笑)


そして最後には昨日に引き続き
サンクト 湘南ゴールド

んっまーーー☆
でも、昨日タワーズで飲んだのとは明らかに味が違う。

と思ったら2バッチ目だそうです。
なるほどー。
果実味たっぷりのやつだ~。
これもめちゃめちゃんまかったしな~
どっちが美味しいなんて決められませんでした(=^_^=)

気分上々でPadreを出て向かった先は…



えへへ。
なんつっ亭です(*'‐'*)

本当は違うラーメン屋さんを探していたんだけど
ちょっとたどり着けなかったのでここにしちゃった。

冬に来たときほど混んでなくて
並ばずに食べられました!
んまし~~。

とゆーわけでとりあえず飲んだビール第一弾しゅーりょー。


>>ranking 長々と読んでいただきありがとぅ~
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こんにちは♪
やっぱりビール・ビール・ビールでこれでもか~って位にビールラバーですね(笑)
まだお昼だというのに、kanappyさんのブログを読んでいたら、プシュッとしたくなっちゃいますよぉw
さて今週はどんなビール日記でしょうか♪
lovelyeve URL 2008/06/09(Mon)14:40:36 編集

鱧を骨切りせずに食べられるとは知りませんでした。ええ加減な骨切りでなんじゃこりゃと思ったことはありますが、想像つきません。どんな感じだったのでしょうかね。食べてみたい気もします。

祇園祭が近づくと鱧ですね。鱧の落としが食べたくなってきた。
CHINTA 2008/06/09(Mon)14:47:17 編集

飲んで撮るのは良いのですが
そこから記事を書くのが…
なんてこと言ってたらブロガー失格ですね(笑)

今週も美味しいビールをたくさん飲んでみんながびっくりするくらいたくさん紹介します~(*'‐'*)
kanappy 2008/06/09(Mon)15:14:06 編集

やっぱりですか?
良かったぁ~
kanappyが世間知らず発言だったのかな?などとちょっと心配になりました。

そう!
いい加減な骨切りの鱧を食べるのがいやなのでちゃんとしたお店以外では鱧を食べないことにしています。
なので…骨がまっさら(笑)で出てきたのにはびっくりしました。

さすがに硬くて食べれません…。必死で噛んで多少は小さくなりますが、飲み込んだら喉に引っかかります(涙)

鱧の落とし…ってどんな食べ物でしょう?
なんとなく風情のある言葉で気になります(*'‐'*)
kanappy 2008/06/09(Mon)15:21:52 編集

オープンしたてのころに行ってすぐ覚えられてしまったんですが(汗)。
ハルカポーターじゃないほう(^^;、飲んだ記憶がない(というより忘れてる可能性大)。
padreのオーナーSさんも元気そうで…、来月あたりたまには池袋まで飲みに行くとするか!(笑)
ジャンピーさん←大阪でもガージェリー飲めるようになったのか…。 2008/06/09(Mon)21:10:55 編集

きっと忘れられない印象だったんですよo(^▽^)o

ま、いいや。
あんまり行かないし(笑)

池袋飲みとなると
やはり3~4軒ははしごするんでしょうか?
kanappy 2008/06/10(Tue)10:16:27 編集

鱧の落としとは鱧の湯引きのことです。氷水に「落とす」ことから「鱧(ハモ)の落とし」と呼ぶようです。これも骨切りがええ加減ですと食べる気をなくします。梅肉か辛子酢味噌で頂きます。

今まで一番美味しいと思った鱧料理は鱧のしゃぶしゃぶでした。あれは、美味かった。
CHINTA URL 2008/06/10(Tue)15:24:19 編集

あぁ~鱧の湯引き~~~(うっとり)
丁寧に骨切りされた湯引きはため息がでるほど美味しいですよね。
梅肉がいいなぁ~(*'‐'*)

しゃぶしゃぶはまだ頂いたことがありません。
しゃぶしゃぶというくらいなので、何切れも食べられるんでしょうねぇ~~~(遠い目)
kanappy 2008/06/10(Tue)18:09:02 編集

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