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2007/06/25 (Mon) 15:40
沙汰しておりました(≧≦)

いや~もぅさぁ~
具合悪くてやってられません(涙)
なんか気持ち悪くてやんなちゃいます…。

先週の
いや…先々週の土曜日だ。

ビアフェスのお手伝いに行ってからもー大変でしたのよぅ(泣)
もともとちょっと具合悪くて検査したりしてたんだけどね
日曜日に朝起きて、いきなり風邪っぽいなぁと思ったら
お昼前には喉が激痛…寒気、
午後には発熱ー!

んで火曜日まで寝たきり状態でした。

それからもあんま調子よくなくて
ビール全然飲んでないっちゅーのY(>_<、)Y


あ、それでもね
金曜日はなんとか行ったのよ、ぶるぶるへ。

だって前から狙っていた
ひでじ 太陽のラガーと
伊勢角屋の玄米エールが同時開催だったからね(≧∇≦)/

で、太陽のラガー



こちらは玄米エール


あの~
風邪のせいで鼻が利かなくて
味がぜんっぜんわからないんですけどっ(泣)

玄米エールがほのかに香ばしそうな雰囲気がしただけで
あとはめっきり…。

こうなったらもっとはじけた感じのビールを…!
と思い、パッションフルーツを使ったという
ワイルア ウィートなる物を頼んでみたものの…


発泡酒?
と思わず言いたくなるほど味がしません。



なんだかなー。


開けたてのはずのベアード ウィートキングも

うん、きっと美味しいんだろう雰囲気は感じましたが
味はわからず。

ちょっとだけ写ってるけど
ゴルゴンゾーラのPizzaもとってもマイルドな口当たりでした(笑)

悲しかったよ…



この状態で立ち飲みはきついのでタワれなかったのが
唯一心残りであった先週でした。

またがんばりまぁす(*'‐'*)
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2007/06/08 (Fri) 14:10
さて… >>ranking ←よろしくお願いしまぁす(*'‐'*)

このビールについて書かなくては
かなろぐも先に進めません。

とゆーくらい運命のビールです。


どこがー?
なにがー?

それは

富士桜高原ビール デュンケル バイツェン。

前にも何度か書いていますが
どうにも飲めないんですよ。
タイミングが合わないの。

ブルブルで2個も樽が開いていたのに
どしてもその時に飲みに行けなくて
やっと行ったと思ったら完売とかでね。

え~いやけっぱち!(とは違うけど)

と、とにかく瓶だけは買っておいたのでした。

もちろん飲みました、結構早い時期に。

うんうん。
香ばしいローストした香りと甘みを感じるものの
そこは小麦ビールらしいすっきりした味です。
すごく特徴的。
けど、ヴァイツェンかと言われると…ちょっとどうかな~。
美味しかったですけどね、
どっちかってゆーと
フツーにバイツェンがんまいなぁ、やっぱ(=^_^=) みたいな。

そして…もう樽では飲めないだろうとあきらめていたとき
ブルブル情報をゲット!

3樽目が開いているらしい。
しかも、急いで行かないともう完売寸前???

それが今週の火曜日のことです。

すんごいダッシュしました。
ベルと共に会社を出るってゆーくらいの気の入りよう!
しかも初ひとりブルブル←すんごい勇気が要ったのだ。
けど、これもデュンケル ヴァイツェンのため!

つ、着いた~~~

案内される途中、テーブル席にkobaさん発見!

あ、あ~こんばんわー。

ご挨拶しつつ着席。
それっめにぅだ。




富士桜高原ビール デュンケル バイツェンを探します…。

文字の上には無常にも完売のはんこが…(;_;)

くぅぅぅぅぅ。
やっぱり間に合わなかったか(涙)

なんとなくそういう予感はしてました。
つくづく縁がないんだなぁと思いながら
その後に開いたベアレンのポーターを注文。

飲みながら仕事しよ…。

と、そこへkobaさんが。

「デュンケル ヴァイツェン飲みに来たんでしょ?」←ミクシに書いていた

「最後の1杯、取っておいてもらったから」


えええええええええーーーーーー?????(きらーん)

ほ、ほんとーですか?(うるうる)

「まぁ、本当に本当の最後の1杯だから味のほうは…ごにょごにょ」


いえ、いーんです。
こうなったら飲めたというだけで宝物ですー!


といういきさつで
とうとう飲めました!
富士桜高原 デュンケル ヴァイツェン(樽)

うっひゃーー(ノ*゜▽゜*)

とにかく感激です(涙)
ミクシを読んで、おとりおきしておいて下さったなんて。
kobaさん大感謝ですぅY(>_<、)Y

お味?
ええ、それはまあそれとして置いてください。
最後の1杯ですから。ヴァイツェンですし~。
酸味のパンチが効いておりました(笑)

その後は、kobaさん&会社の同僚さんのテーブルに呼んでいただき

ベアレン ポーター

などを飲みながら、
火曜日恒例のテーブルマジックに驚き('◇'*)
楽しくおしゃべりさせていただきました。


そしてその後、
予定外の
TOWERS スペシャル←行ってるし(笑)

サンクトガーレン製です。
いやーーーー。
熟成してますね。
やっぱり美味しい!
柑橘系の香りとモルトのふくらみ、
ホップのきりりとした苦味がとってもいーです!
やっぱりサンクトのビールはキレイですね(*'‐'*)

「清い」な~って思います。

そして帰りがけに
ど・みそで 醤油こってり。


コラボ麺はもう予定数終了だったので普通の麺を堅めで。
うん、やっぱり節の風味を以前よりも強く感じます。

やっぱ美味しいな~、ど・みそのラーメン。
お近くに行ったらぜひ食べてみてくださいね。

お店のイチオシはもちろん味噌ですが
醤油もんまんまですよー!

一度で良いから、半ラーメンしてみたいですぅ。
味噌と醤油を一緒に食べたいってことです。
贅沢ですね…(笑)


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2007/06/06 (Wed) 10:43
先週の土曜日の話なんですが(古っ)

おはようビールにベアレンのポーターを飲みました!
樽では飲んだことあったのですが
瓶は初めて。

ベアレンはけっこう瓶のレベルが高いのでちょっと楽しみです(*'‐'*)

う~~ん、さすが。
素晴らしいです!
苦すぎず酸味が強すぎずとーーってもバランスよく仕上がってます!
ほんのりと甘みが感じられるところもスキ(=^_^=)

このポーターがとっても気に入ったので
冷蔵庫に寝かしつけていた
「チョコレートスタウトとマイボックも飲んじゃえー!」と
妙に太っ腹になってですねー(笑)←やけっぱちとも言う

じゃじゃーん!

チョコレートスタウト

こちらは熟成が進んでいます。
乳糖のような独特の味は残っていますが、甘みがこなれてとてもオトナのチョコスタといったお味!
ほのかな甘みと苦味がすばらしいです!


そしてマイボック

んー(*--*)んま~い!
言葉はいりません。満足、それだけ。
朝からこんな風にベアレン三本立てで飲むなんて
なんて贅沢なんでしょー。


そして午後からは、土曜日営業が始まったTOWERSへ!
マスターの顔を見に、ふふ。

暑いほどの陽気でまさにビール日和でしたよね!
お客さんはほどほどでしたが、これがまた結構コアなメンバーで
まったりビールと会話を楽しめました~。


ベアード ペールエールだったっけ?
それとも開けたてのIPAだったかなー
もうわかんなくなっちゃったよぅ(笑)
どっちも飲んだのですが写真がこれだけ…←これがいけない


ハマ~。
長濱浪漫 長濱エールね。


んでもって、なぜかヒューガルデンホワイト。
いいの!
だって最近ヴァイツェンの人なんだもん。
飲みたいのーヴァイスビールを~。

久々に飲みましたがすっごく状態が良くてんまかったですー。
さすがマスタ~。

とこんな感じで土曜の午後が過ぎていきました。

帰りがけに東京駅の地下でまたまた珍しいビールを買って帰ったのですが
それはまたあとでね~。


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2007/06/05 (Tue) 11:46
思い返せば去年4月… まずはこちらを⇒ranking

PANGAEAさん主催の木内自ビールツアーに参加しました。
まだ、茨城では桜が満開なころで
高速バスツアーがやけに楽しかった記憶が残ってます(*'‐'*)

その時に作ったビールは
・ペールエール
・IPA
・PANGAEA記念用イングリッシュ・ペールエール

…たしか。

すっかり飲んでしまったつもりでいたのですが
な、なんと1本出てきたんですよ、PAが。
1年間ひっそりと部屋の中で眠っていたわけです。←常温(汗)

うっひゃ~
だいじょぶかなー

とりあえず冷蔵庫に入れてみました(1年前にやれ)。


もうダメだよなーというのはわかっていて
それをそれでも怖いもの見たさで飲んでみようと。

栓を開けたとたん

じゅぶじゅぶじゅぶ~~~ぁぅ(_ _,)
超発酵大会だ…。

けどまー仕方なし。

結構こぼれてしまったのでこんな感じでした。

すんごい泡!
もっこもこですー。

腐ってるまでは行かなくてもすごい匂いと味だろうな~
と、おそるおそる匂いを嗅いでみると…←香りじゃなくて匂いとゆー感覚なところが面白い(笑)

あらーーーーーーっ?
ど、どーしたの?
すごくすごくやばいことになってます!
これって超~熟成してるのでわ「(≧ロ≦)

ものっすごい良い香りなんですー!
よく熟したりんごのような。
でもって味が…紅茶!
香りの良いアイスティーのようです。
リアルよなの状態の良いときのようなあんな感じー←っつかもっとんまい(ノ*゜▽゜*)

すんごいんまいんですー
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

ちょっとちょっとぉ
ビールってすごくない?
ちゃんと生きてるんですねー。
ちょっと過激な放置プレーだったことは認めるけど
それでもけなげに行き続けて
こんなにすばらしーパフォーマンスを見せてくれるなんて(うるうる)

こんなことならもっと放置しておけばよかったかも…(ぼそり)←こらっ!


まー冗談はさておき
これが今年4月に同じくPANGAEAさんの自ビールツアーで作ってきた
IGA←ほんとはIPA。



けどインディア・パン「ゲ」ア・エールって名づけたの、勝手に(笑)
なんとドライホッピングしてます!

きめ細かくて消えにくい泡。
オレンジの香りとお菓子のような甘~い香りがします。
飲んでみるとモルトの甘みと柑橘系のフルーティな味を最初に感じます。
そして次にホップのしっかりした苦味がキター!
あと味は、甘みがしばらく鼻に抜けている感じ。
とっても面白いし、バランスがすっごく良いです!
良い出来、良い出来(≧∇≦)/


スコッチエール




こちらもキメの細かい泡、持ちは普通かな~
ほんのりとオレンジのような香り。
モルトの香りもしますー。
モルトの味もしますが、もう少しこくというか甘みがあっても良いなぁ。
ちょっとキャラクターが弱いような。
スコッチにしてはアルコール度数低め?
けどね、届いて割りと早めに飲んだので、
これからまだ変わっていくのかな~という期待感ありです、ふふ。

我慢してしばらく寝かせてみますか。

ちなみにこのふたつのラベルはkanappyが作らせていただいたのですー!
うふっうふっ(*'‐'*)

あともう一種類、まだ飲んでないけど
・バーレイワイン
を造りました。

こちらも楽しみー!
とゆーわけで
どうしても今年のビールちゃんたちもじっくり寝かせて見たい気持ちが強くなってます。

生き物ばんざーーーい!(違)


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2007/06/04 (Mon) 11:36
黄ぃ~桜ぁ~♪ >>ranking

といっても日本酒じゃぁございません。
黄桜がビール造ってるって知ってました?

Kizakura ホワイトナイル


早稲田大学のエジプト考古学と京都大学の植物遺伝学が出会い、
現代に甦った古代エジプト文明。
Kizakura「WHITE NILE」はその研究成果を活かし、
京都の名水「伏水」で仕込んだ現代風小麦入りビールです。


だそーです。

早い話が「古代エジプト時代のビールを再現しましたー」ってことですね('◇'*)
すごーい。

どうやらホワイトナイルの鍵となる古代種「エンマー小麦」は現在タネを開発中で、このビールにはデュラム小麦が使われているらしいのですが、
そのエンマー小麦使用の本物のホワイトナイルは2007年夏完成とか!

今年じゃないですかーっ「(≧ロ≦)

ぜひゲットしなくてわ。
ゲットしなくてわーー!


あ。
ホワイトナイルのお味ですが…

キメの細かい良い泡が立ちます。
泡持ちもGOOD-!

小麦なのでエステル香?かと思いきや
そうではなく、甘いバニラにほのかなスパイスの香り!

味もベタッとあまいヴァイスビールではなく
あくまであっさり、すっきり。
ホップの苦味と小麦の酸味が際立ったお味でしたー。

暖まってくると、更に香りに独特の奥行きが増してきます。
う~ん古代ビールってこんなんだったの~?と思わず納得してしまいそうな…
そんなビールでした。

っつか今年の夏、注目ですね!


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プロフィール
HN: カナピー
性別: 女性
趣味:
びーるです☆ビールですぅ!
自己紹介:
とにかくビールを愛しています(*'‐'*)
ビールのだぁいスキな人も、そうでない人も、楽しくおしゃべりしましょー。

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