Kぁな☆ろぐ(かなろぐ?) 忍者ブログ

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ビールあれこれ
ランキングに参加してます
人気blogランキングに参加していまぁす(^^*)
クリックで応援お願いしますネ

†..トラックバックしよ..†

*I LOVE …*
TOWERS -Standing Beer Bar-

*参加してます*
地ビールファン倶楽部ビアフェスタ

*ビールなリンク*
Craft Beer OHYA BRASSERIE

ブログランキング・にほんブログ村へ
トラコミュにのみ参加してます☆
クリックはblogランキングの方へお願いしまぁす

*エーデルピルス醸造仲間*
ご飯ですよ
親父弁当
徒然なるままの日記
生ビールブログ-とりあえず生!-
廃盤日記(増補改訂版)
東京ビアガーデン情報館
鷺沼でビールとバーボン漬けの日々2
大塚漢方の夢日記
☆私のひとり言☆
買い物日和。
ヒグマの食ブロ
三十路女の奮闘記 ~キャラ顔ウーマン~
Taketoshiのヨッパー部屋

We Love Baeren!
ベアレン醸造所の再出発を応援しています!

一緒に応援していただける方は
こちらをご覧ください。

意思表示をして下さった私設応援団の方をこちらに掲載いたします。
私設応援団の皆様

■NEWS■
ベアレンのドキュメンタリー

■ベアレン応援サイト■
妻と子供たちとビールな男


World Beer Pub & Foods BULLDOG
一言メッセージ&募金箱設置
最新コメント
[09/11 kanappy]
[09/09 おこぜ]
[05/19 backlink service]
[01/05 Raymundo ]
[02/14 カナピー]
[02/14 おくさま]
[01/18 kanappy]
[01/15 おむ]
[01/07 カナピー]
[01/06 パパ]
[11/19 みみ~]
[04/23 みき@サンクトガーレン]
[04/23 とぉ~~る]
[04/22 みき@サンクトガーレン]
[04/09 カナピー]
[04/09 カナピー]
[04/08 おむ]
[04/08 一九。]
[04/07 カナピー]
[04/06 おむ]
最新トラックバック
TBは大歓迎です(*'‐'*) が        承認制とさせていただきましたので kanappyの確認後表示されます。     スパム対策なのでご理解を…(≧≦)
リンクリスト
†..Blog People..† スクロールしてネ
Powerd By Blog People
記事を登録する時にhttp://member.blogpeople.net/tback
/00188にトラックバックするとハートの更新マークがつきます。 リンク希望の方はコメントくださぁい!
*-*-*-*-*-*-*
レビューda!ドットコム
料理-クチコミ検索
初詣 宮城県仙台成田山
アクセスアップ
Amazon でゲーム?
とにかくビールが大好きなんですぅ(*'‐'*)ビールは本当に太るのか?手料理でスタイルキープがんばります!見守ってください。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
2024/04/26 (Fri) 15:56
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/06/10 (Tue) 13:53
こんにちわー

昨日は修一デーの月曜日。
の予定だったのですが
ひょんなことからビールを飲んでしまったkanappyです(*'‐'*)

我慢しきれなくなっちゃって~


というわけではないです(笑)
まだアル中ではありません(≧∇≦)/

でも
予定は修一でした。

ので
晩ごはんも疲れた肝臓を優しくいたわるお料理で

コンセプトは
・肝臓に良い
・緑黄色野菜
・低カロリー高たんぱく
というわけで

ラムのポトフとあさりほうれん草


表面に焼き目をつけたラムをイベリコのとんこつスープでポトフに。
ベースのスープは、牛スジの洋風煮の残り(=^_^=)
にんじん、ブロッコリーで緑黄色野菜摂取~&エリンギで繊維もプラス

一週間働いてくれた肝臓くんにはしじみを…
と思ったのですがよさそうなのがなかったのであさりで。

白ワインで蒸し煮にしたあと
美香酢とお醤油を軽く煮詰めたたれに絡ませてみました。
刻んだしょうががアクセントです。

まったくの思いつき(≧∇≦)/




このお料理に使った白ワインが実は…
白ワイン事件

と言うわけで修一は中止~~~(笑)
ワインだけでなくもちろんビールも飲みました~

ビールの記事はまたあとで書きまぁす。

今なぜ?というような
めずらしいのを飲んだのです、ふふ(*'‐'*)


では↓今日も最後にぽちっとお願いしますネ

拍手[0回]

PR
2008/06/09 (Mon) 10:14
昨日は久しぶりに暑かったですね~
なので、ブランチに

冷汁を作りました~。
大好きなのですぅ(=^_^=)



いろいろ旬の夏野菜を入れると美味しいんですよね~(ノ*゜▽゜*)

なんですが
kanappy家は現在冷蔵庫一掃週間なのであるもので。



味噌仕立てにするかスーラータン風のピリ辛スープ仕立てにするかで
ギリギリまで迷いましたが味噌で。

お出汁はkanappyオールスターズです。←昆布、椎茸、混合節。

こんかいの主役はなんといっても水ナス!
めっちゃんまいの☆果物みたいで

隠し味はすりゴマと唐辛子。

とにかく水ナスの美味しさが際立つので
残っているうちにまた作ろうと心に誓いました
今度は大葉とみょうがを入れてね。

あとはめかぶ納豆。
この組み合わせも定番の鉄板。


そして土鍋焚きの「やや十穀米ごはん」。

ってなにかというと
十穀米がほんの少ししかなかったので
「なんとなく十穀米が入ってるかな~」になってしまったのだ・・・(笑)


結局もうちょっとおかずが欲しくなって
さんまの開きを焼きました。
これがまた脂がのっててめちゃんま~でした!(画像無し)

by松屋の地下です。←はまとう
ここの干物や味噌漬けはんまいよね~



>>ranking 今日も読んでくれてありがとぅ☆
↑ぽちっと応援もお願いネ




拍手[0回]

2008/06/04 (Wed) 13:22
月曜日は修一デー。
大好きなビールはお休みしてデトックス

>>ranking ぽちっと応援お願いネ

冷蔵庫の中もデトックス(*'‐'*)
食材はしっかり使わなくっちゃー。


まずはとろ~りと煮込まれたカレーの残り。

もうとろっとろです。
めちゃくちゃ美味しくなっていました!

ご飯を炊かなかったのでカレーだけで(笑)
あとで釜玉納豆うどんを食べる予定なのです(=^_^=)

そして程よく漬かった水ナスのぬか漬け。


色が抜けているのはみょうばんを使っていないからなのだけど
kanappyの目指している糠床先生は、ナスをつける時に
みょうばんをつかわないことを推奨している方なのでどうしてもこうなります(笑)

見た目ナスっぽくないけど皮は柔らかくて美味しいのだ。

でまた、この水ナス自体がんまいんだよ~

というわけで、新鮮なうちに食べなくちゃ!と
ナス料理は続きます。



これはなんと呼んでいいのか。

じっくり火を通したナスに
ピリからのネギだれをかけたもの。
イメージ的には煮びたしに近いのですが、浸さずにかけました(笑)。

かんずりを溶かした薄味の酢醤油にごま油を2~3滴。
ぐっと香りがよくなって食欲をそそりまぁす!

この水ナス3個分が響き
釜玉うどんまではたどり着けず…。

思いのほかヘルシ~な晩ごはんになりましたー

おかげで翌日は顔のむくみもなくほっそり。

あれ~少しはアゴがあったんだなぁ~なんて
自分で思ったわけです(笑)


>>ranking 今日も読んでくれてありがとー☆
↑ぽちっとクリックもお願いしまぁす。

拍手[0回]

2008/06/02 (Mon) 15:00
関東地方も梅雨入りしたらしいです。

は…早くない?(;_;)

うう~~
いやだーー
梅雨嫌い~~
鬱陶しい~~~

早く明けて欲しい…。


昨日、鶴齢を飲んだときにひらめいたお料理
というのは
じっくりソテーして甘みの出た茄子!

なんかばっちり合いそうなんです。

そして

kanappy家には先週届いた水茄子がまだ10個も残っています!
もうコレしかないーということで作りました。

茄子のソテー 焼きアナゴ乗せ きのこソース

ごめんなさい、ほんっとに盛り付けがきたなくて…。
まったく美味しそうに見えませんが
実はけっこう美味しかったです(笑)

茄子は厚めの輪切りにしてオリーブオイルでじっくり甘みを出すようにソテー。
あなごは軽く塩をしてお酒を振りかけて両面ソテーして、茄子の上に乗せる。
エリンギをしょうゆとお酒でソテーして上にかける。


そしてまだあなごが3尾あったので
またしても白焼きに。

丸まってしまつた…。

今日のあなごは松屋で
このあいだのあなごはプレッセでこうにぅしたのだけど
味が全然ちがうなー。

プレッセのあなごは身が厚くてふっくら柔らかだった。
松屋のは、小骨がほとんどあたらず、身はしまって歯ごたえと甘みがあった。

あなごとしては、どっちがいいの?かはわかりませんが
面白いですね~

いやとにかく、あなご好きとしては家でこのレベルの白焼きがたべられるのならおすし屋さんに行かなくてもいーなー。
お安いしな…。


そして鴨のソテー

大好きな鴨です~
合鴨ではなく真鴨がスキなんです。
ちょっと噛み応えはありますが、お肉の味が凝縮してて美味しいの。
甘みと酸味のバルサミコソースで。

kanappyは、高級なバルサミコ酢よりも
お安くてさらっとしたバルサミコを半分くらいまで煮詰めたものがスキ。
甘酸っぱいほうが良いんだもん~。


とゆーわけで
またしてもガツガツ食べました。

あ、載せていませんが
水茄子の浅漬けとかクレソンサラダも食べてますよ~


今日は修一です!
デトります(*'‐'*)

>>ranking 今日も読んでくれてありがとぅ☆
↑ぽっちり応援お願いしまぁす。

拍手[0回]

2008/05/28 (Wed) 10:44
月曜日はお約束「修一」デ~(*'‐'*)

まぁね、前日焼肉をたっぷり食べましたので
気持ちはデトックスです。

>>ranking応援してネ

とにかく野菜が食べたい!
身体が野菜を欲しがっていたので
コールスローサラダをまず献立に掲げ、
メインはこれでいっかー(手抜きともいう)。

と思っていたらけっこう食材が

なかなか良いアナゴとか鴨とかラムとかー。
最低でもアナゴはどげんかせんといかん!

というわけでこういうことになりました。

まずは
なめこのさっと煮

立派ななめこをゲットしたので、おつゆにするのがもったいなくて。
だしは、昆布、しいたけ、かつおのkanappy的三種の神器。
この3品セットはkanappyオールスターズとも言う(笑)

そしてメイン料理のコールスロー

たっぷりです!
味の決め手はお砂糖ね。

んでー
アナゴ君をどうやって食べようか迷い…
てんぷらがんまそーだけど作るのめんどくさいし、デトックスデーだし、
煮アナゴでは芸がない…というわけで、
アナゴの白焼き

んまいっ!絶品~~~(ノ*゜▽゜*)
柚子こしょうで食べるともぅ~もぅ~~。
良いアナゴでした(*--*)

ラムのグリル

お肉ですが・・・ラムはヘルシーってことで
塩だけでシンプルに焼き上げました。
んまいなぁ~~ラムちゃん大好きだっちゃ☆

そしてデトックスにはあるまじき

イデミのケーキ、3個いっき…

わっはっはー
ご愛嬌ご愛嬌~(どこがっ)

>>ranking今日も読んでくれてありがとー☆
↑さいごにぽちっと応援もよろしくネ

拍手[0回]

prevHOMEnext

プロフィール
HN: カナピー
性別: 女性
趣味:
びーるです☆ビールですぅ!
自己紹介:
とにかくビールを愛しています(*'‐'*)
ビールのだぁいスキな人も、そうでない人も、楽しくおしゃべりしましょー。

★ベビー(子犬)の話題はこちら
子犬日和
koinu-biyori
kana's☆album
ブログ内検索
バーコード
FX NEWS

-外国為替-

忍者ブログ[PR]